イヴァノフとチュルコフにおける<実在性>概念の二面性

研究成果: ジャーナルへの寄稿記事

抄録

Настоящая статья посвящена пересмотру понятия <<реальности>> у В. И. Иванова и Г. И. Чулкова, проповедовавших <<реалистический символизм>>. До сих пор их <<реализм>> считался утверждением <<реальности>> метафизического бытия. Правда, они стремились к метафизическому бытию, но их взгляды на <<реальность>> имеют две противоречащие друг другу стороны, особенно в отношении мира явлений. Иванов и Чулков, с одной стороны, провозгласили непосредственное постижение метафизического бытия, только его признали <<реальностью>> и отказались от <<реальности>> мира явлений. Но, с другой стороны, они придали <<реальность>> не только метафизическому бытию, но и миру явлений. При этом основание <<реальности>> мира явлений они нашли в том, что мир явлений является символом метафизического бытия. Исходя из <<реальности>> метафизического бытия, они стремились косвенно восстановить <<реальность>> мира явлений, которую отрицали декаденты. И отношение символа к метафизическому бытию, то есть функцию символа и Иванов, и Чулков понимали двояко. С одной стороны, символ является формой представления метафизического бытия, непосредственно воспринятого интуитивным путем. С другой стороны, символ служит средством или посредником для познания метафизического бытия. У Иванова и Чулкова с этими двумя пониманиями функции символа связана двусторонность понятия <<реальности>>. Двусторонность понятия <<реальности>> у Иванова и Чулкова отражает духовную ситуацию начала ХХ века. Сознание кризиса существующего миросозерцания и изменение концепции <<жизни>> вызвали колебания в определении понятия <<реальности>>. В таких условиях они стремились разработать новый <<реализм>>.
元の言語Japanese
ページ(範囲)3-19
ページ数17
ジャーナルロシア史研究
85
発行部数0
DOI
出版物ステータス出版済み - 2009

これを引用

イヴァノフとチュルコフにおける<実在性>概念の二面性. / 佐藤正則.

:: ロシア史研究, 巻 85, 番号 0, 2009, p. 3-19.

研究成果: ジャーナルへの寄稿記事

@article{d463caed86eb422bbbe73efefa26951b,
title = "イヴァノフとチュルコフにおける<実在性>概念の二面性",
abstract = "Настоящая статья посвящена пересмотру понятия <<реальности>> у В. И. Иванова и Г. И. Чулкова, проповедовавших <<реалистический символизм>>. До сих пор их <<реализм>> считался утверждением <<реальности>> метафизического бытия. Правда, они стремились к метафизическому бытию, но их взгляды на <<реальность>> имеют две противоречащие друг другу стороны, особенно в отношении мира явлений. Иванов и Чулков, с одной стороны, провозгласили непосредственное постижение метафизического бытия, только его признали <<реальностью>> и отказались от <<реальности>> мира явлений. Но, с другой стороны, они придали <<реальность>> не только метафизическому бытию, но и миру явлений. При этом основание <<реальности>> мира явлений они нашли в том, что мир явлений является символом метафизического бытия. Исходя из <<реальности>> метафизического бытия, они стремились косвенно восстановить <<реальность>> мира явлений, которую отрицали декаденты. И отношение символа к метафизическому бытию, то есть функцию символа и Иванов, и Чулков понимали двояко. С одной стороны, символ является формой представления метафизического бытия, непосредственно воспринятого интуитивным путем. С другой стороны, символ служит средством или посредником для познания метафизического бытия. У Иванова и Чулкова с этими двумя пониманиями функции символа связана двусторонность понятия <<реальности>>. Двусторонность понятия <<реальности>> у Иванова и Чулкова отражает духовную ситуацию начала ХХ века. Сознание кризиса существующего миросозерцания и изменение концепции <<жизни>> вызвали колебания в определении понятия <<реальности>>. В таких условиях они стремились разработать новый <<реализм>>.",
author = "正則 佐藤",
year = "2009",
doi = "10.18985/roshiashikenkyu.85.0_3",
language = "Japanese",
volume = "85",
pages = "3--19",
journal = "ロシア史研究",
issn = "0386-9229",
publisher = "ロシア史研究会",
number = "0",

}

TY - JOUR

T1 - イヴァノフとチュルコフにおける<実在性>概念の二面性

AU - 佐藤, 正則

PY - 2009

Y1 - 2009

N2 - Настоящая статья посвящена пересмотру понятия <<реальности>> у В. И. Иванова и Г. И. Чулкова, проповедовавших <<реалистический символизм>>. До сих пор их <<реализм>> считался утверждением <<реальности>> метафизического бытия. Правда, они стремились к метафизическому бытию, но их взгляды на <<реальность>> имеют две противоречащие друг другу стороны, особенно в отношении мира явлений. Иванов и Чулков, с одной стороны, провозгласили непосредственное постижение метафизического бытия, только его признали <<реальностью>> и отказались от <<реальности>> мира явлений. Но, с другой стороны, они придали <<реальность>> не только метафизическому бытию, но и миру явлений. При этом основание <<реальности>> мира явлений они нашли в том, что мир явлений является символом метафизического бытия. Исходя из <<реальности>> метафизического бытия, они стремились косвенно восстановить <<реальность>> мира явлений, которую отрицали декаденты. И отношение символа к метафизическому бытию, то есть функцию символа и Иванов, и Чулков понимали двояко. С одной стороны, символ является формой представления метафизического бытия, непосредственно воспринятого интуитивным путем. С другой стороны, символ служит средством или посредником для познания метафизического бытия. У Иванова и Чулкова с этими двумя пониманиями функции символа связана двусторонность понятия <<реальности>>. Двусторонность понятия <<реальности>> у Иванова и Чулкова отражает духовную ситуацию начала ХХ века. Сознание кризиса существующего миросозерцания и изменение концепции <<жизни>> вызвали колебания в определении понятия <<реальности>>. В таких условиях они стремились разработать новый <<реализм>>.

AB - Настоящая статья посвящена пересмотру понятия <<реальности>> у В. И. Иванова и Г. И. Чулкова, проповедовавших <<реалистический символизм>>. До сих пор их <<реализм>> считался утверждением <<реальности>> метафизического бытия. Правда, они стремились к метафизическому бытию, но их взгляды на <<реальность>> имеют две противоречащие друг другу стороны, особенно в отношении мира явлений. Иванов и Чулков, с одной стороны, провозгласили непосредственное постижение метафизического бытия, только его признали <<реальностью>> и отказались от <<реальности>> мира явлений. Но, с другой стороны, они придали <<реальность>> не только метафизическому бытию, но и миру явлений. При этом основание <<реальности>> мира явлений они нашли в том, что мир явлений является символом метафизического бытия. Исходя из <<реальности>> метафизического бытия, они стремились косвенно восстановить <<реальность>> мира явлений, которую отрицали декаденты. И отношение символа к метафизическому бытию, то есть функцию символа и Иванов, и Чулков понимали двояко. С одной стороны, символ является формой представления метафизического бытия, непосредственно воспринятого интуитивным путем. С другой стороны, символ служит средством или посредником для познания метафизического бытия. У Иванова и Чулкова с этими двумя пониманиями функции символа связана двусторонность понятия <<реальности>>. Двусторонность понятия <<реальности>> у Иванова и Чулкова отражает духовную ситуацию начала ХХ века. Сознание кризиса существующего миросозерцания и изменение концепции <<жизни>> вызвали колебания в определении понятия <<реальности>>. В таких условиях они стремились разработать новый <<реализм>>.

U2 - 10.18985/roshiashikenkyu.85.0_3

DO - 10.18985/roshiashikenkyu.85.0_3

M3 - 記事

VL - 85

SP - 3

EP - 19

JO - ロシア史研究

JF - ロシア史研究

SN - 0386-9229

IS - 0

ER -